主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

国家体育总局经济司——强化标准引领 夯实消费基础

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-05-10 14:46 【字体:

  全民健身是体育消费的基础,对扩大体育消费人口、激发体育消费活力具有重要意义。中办、国办印发《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》(以下简称《意见》)提出,要完善体育标准、发展户外运动、促进体育消费等相关举措。加强体育标准化建设对构建更高水平的全民健身公共服务体系发挥着基础性、支撑性、引领性作用,有利于为群众健身提供支持保障,提高健身的科学化、规范化水平。

  对此,国家体育总局经济司负责人表示,“十四五”时期,经济司将全面贯彻《意见》总体要求,围绕构建更高水平的全民健身公共服务体系,加强体育标准化建设,为人民群众参与体育健身提供更好的设施环境、更优的锻炼条件、更丰富的产品服务,让人民群众安全健身、快乐健身、乐享健身。

  以标准为引领推动公共体育设施建设

  公共体育设施是群众参与全民健身的物质基础。“十四五”时期,为打造绿色便捷的全民健身新载体,经济司将配合国家发展改革委职能司局组织实施全民健身设施补短板工程,发挥中央预算内资金的引导、示范和撬动作用,广泛吸引社会资本参与建设体育公园、全民健身中心、公共体育场中标准田径跑道和标准足球场地、社会足球场、健身步道以及户外运动公共服务设施等公共体育设施,更好满足群众健身新需求。

  公共体育设施的标准化对推动公共体育设施建设、提升公共体育设施质量,提高群众健身的安全感、获得感至关重要。经济司一直致力于建立和完善公共体育设施标准体系。早在1986年,原国家体委和原城乡建设部联合发布试行了《城市公共体育设施建设用地定额指标暂行规定》;后又在建设部发布的城市居住区、镇规划设计标准等标准规范中,明确了体育设施建设的相关要求;此外,经济司还组织编制了《城市社区体育设施建设用地指标》《城市公共体育场馆用地控制指标》,以及《全民健身活动中心分类配置要求》和《体育场地使用要求和检验方法》等10余项国家标准。

  目前,经济司正紧紧围绕体育强国建设和全民健身工作的需求,不断完善公共体育设施标准体系,已将城市公共体育场、体育馆、游泳馆等3项公共体育设施建设标准报请相关部门审批,以更好地指导公共体育设施的建设。

  以标准为支撑指导建立户外运动安全分级管控体系

  当前,人民群众参与全民健身的方式更加多元,户外运动已成为群众喜闻乐见的健身方式之一。为推动户外运动产业发展,经济司正密切配合国家发展改革委职能司局研制户外运动产业发展规划,通过在河北崇礼、吉林长白山(非红线区)、黑龙江亚布力、新疆阿勒泰等地建设冰雪丝路带,支持京张体育文化旅游带建设,构建山地户外运动“三纵四横”的空间布局,完善户外运动产业布局,激发户外运动市场活力和消费热情。

  户外运动对安全的要求更高,全力保障人民群众生命安全是发展户外运动不可逾越的底线,这离不开健全的安全标准体系。近年来,经济司高度重视户外运动标准化建设,在项目标准方面,组织编制了山地户外、高山探险、攀岩、漂流等10余项户外运动场所开放条件与技术要求系列强制性国家标准,为相关体育行政许可和户外运动安全管控提供了技术支持。在赛事标准方面,截至2021年底,组织申报《大众高山滑雪赛事活动组织规范》等3项冰雪赛事国家标准计划,组织申报和发布《路跑及相关运动办赛指南》等20余项户外运动赛事行业标准计划。

  当前,经济司正按照有关工作要求,“补短板、强弱项”,进一步完善户外运动标准体系,为户外运动场地设施、赛事活动提供技术支持,指导建立户外运动安全分级管控体系。

  以标准为保障夯实促进体育消费基础

  体育消费是落实扩大内需战略、构建新发展格局的重要内容。体育标准化建设对促进体育消费发挥着基础性、保障性作用。一方面,全民健身是体育消费的基本盘,完善公共体育设施、户外运动相关标准,有利于提高群众参与体育健身的意愿,养成体育锻炼和体育消费的习惯。另一方面,完善体育产品和服务标准,有利于提升体育产品质量和服务水平,助力体育新产品、新业态、新模式快速健康发展,提振体育消费信心。

  近年来,经济司采取多项措施促进体育消费,组织研制和发布多项体育产品和服务的国家标准、行业标准、团体标准等,为体育消费营造了良好环境。同时,从供给和需求两端发力,研制了《进一步促进体育消费的行动计划(2019―2020年)》,出台多个运动项目产业规划,搭建各类促消费平台,积极培育体育市场主体,确定40个国家体育消费试点城市,组织开展体育消费调查。经测算,2020年全国居民体育消费总规模达到1.8万亿元,比2015年增长80%,呈现出体育消费水平显著提升、体育消费结构持续优化、体育消费格局日趋均衡、体育消费新业态不断涌现、体育消费细分市场快速发展等特点。

  “十四五”时期,经济司将顺应居民消费结构升级趋势,强化标准引领,加强体育设施建设,创新打造体育消费场景,丰富体育产品和服务供给,进一步促进体育消费,深化体育消费试点工作,积极落实《意见》部署,鼓励有条件的地方发放体育消费券,不断激发体育消费活力,扩大体育消费规模。(转自5月10日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

国家体育总局经济司——强化标准引领 夯实消费基础

24468537