主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

欢迎您2138com太阳集团2021年度法治政府建设工作总结

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-01-18 16:27 【字体:

省委全面依法治省委员会办公室:
  现将2021年1月以来我局法治政府建设相关工作情况汇报如下:
  一、依法全面推进法治政府建设
  (一)主要负责人履职尽责,切实推进法治政府建设
  建立了局系统党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责制度,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容并纳入绩效考核指标体系,12月底对直属单位法治政府建设进行了检查;建立局党组专题领学和集中学习常态化制度,深入学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神和重要党纪法规;局党组定期召开工作会议,专题研究立法、重要管理制度;建立规范性文件、重大行政决议、重大项目合同等局务会审议制度,审议通过后,由局主要负责人签署;聘请了法律顾问,重要管理制度、重要决策由法律顾问进行合法性审查后提交局党组审议。
  (二)依法全面履行政府职能
  一是编制了权力清单和责任清单。按照“有权必有责、权责一致”的原则,对我局行政权力事项相对应的责任事项逐一厘清,明确责任事项的具体情形、依据、责任主体等内容,并在局门户网站进行公示。
  二是做好政务公开和政务服务工作。
  1.优化全省体育系统政务服务事项。对全省体育系统政务服务事项进行了梳理,向省政务管理服务局报送了《欢迎您2138com太阳集团行政权力事项调整申报表》、《政务服务调整事项确认表》,申请取消对体育经营活动场所备案、全省性体育师资培训、临时占用公共体育设施备案。
  2.实行证明事项告知承诺制。目前,我局已在门户网站上公示了《欢迎您2138com太阳集团全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》、《欢迎您2138com太阳集团告知承诺制证明事项目录》,行政审批事项涉及的证明事项70%实行告知承诺制。
  3.完成了政务数据共享工作。编制了《三张清单》、《政务数据资源目录》,明确了共享工作机构及其职责,完成了政务数据资源目录和数据挂接工作。2021年,我局受理的行政审批事项无红黄牌,实际好评率100%;累积办件1147件,与去年相比增加300%;回复政务咨询14件,基本做到当天回复。
  三是执行行政执法“三项制度”。制定了《欢迎您2138com太阳集团全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审查制度的实施方案》,系统梳理了监管事项目录清单并明确任务分工。制定完成湖南体育系统监管事项目录清单和行政检查实施清单,并在“互联网+监管”平台公布,做好涉及行政审批、行政检查等事项的维护、调整、办理工作。
  四是加强市场监管。组织各市、州体育部门在旅游景区开展经营高危险性体育项目安全隐患排查整治,对全省经营高危险性体育项目暨群众游泳健身活动安全管理工作进行自查,排查整治安全隐患,对不符合开放条件的单位进行整改。组织编印下发了《经营高危险性体育项目行政执法案例选编》。组织各市州体育部门开展2021-2022年雪季冰雪运动场所安全监督检查、加强所属区域内的滑雪场客运索道安全工作。
  (三)完善法律制度体系建设、防范法律风险
  1.加强立法工作。提请省人民政府将《湖南省体育后备人才培养条例修正案》列入2022年立法计划。经省委全面深化改革委员会第十五次会议审议通过并经省人民政府同意,《湖南省深化体教融合促进青少年健康发展实施办法》已正式印发,
  2.完善制度体系。完成《湖南省体育发展“十四五”规划》编制工作,印发《贯彻落实<湖南体育强省建设规划(2020—2030年)工作方案》,起草了《湖南省体育行政处罚裁量权基准》(已报送省司法厅进行审查)。
  3.做好法律审查工作。严格施行规范性文件合法性和公平竞争审查,报省政府进行“三统一”。建立对规范性文件的事后监督审查,进行有效期清理、涉行政处罚法审查。
  (四)全面落实“谁执法谁普法”责任制
  1.建立普法责任制。下发了《欢迎您2138com太阳集团关于做好2021年度普法重点工作的通知》,明确普法重点任务和责任单位(处室),将普法工作责任制列入局系统年度绩效考核。
  2.组织做好国家工作人员学法考法工作。按照省守法普法办要求,实行分类学法考法,编辑并上传了湖南体育法律学习读本、建立了体育系统“考试题库”。
  3.开展体育普法。我局安排了专项经费,用于普法工作:与新湖南、红网合作,开展以案释法形式的体育普法活动;通过《全民健身计划(2021-2025年)》线下图解活动和“全民健身日”线上主题活动,进行“全民健身日”和《全民健身条例》的主题宣传活动;摘编了《习近平总书记关于体育工作论述》;通过对运动场馆和赛事活动的疫情防控宣传和赛事安全宣传,开展疫情防控常态化普法宣传工作;开展了“宪法进运动队”、宪法日普法宣传活动。
  二、法治政府建设存在的问题
  (一)体育执法职责不明确,没有体育执法队伍
  以长沙市为例,组织机构改革后,长沙市保留独立的体育部门,县级体育部门多与文化、旅游、广播电视部门合并。2019年长沙市委办公厅市政府办公厅《印发<关于深化文化市场改革综合行政执法改革的实施方案>的通知》(长办〔2019〕96号),市级文化旅游广电部门整合市本级和芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区文化、文物、广播电视、旅游、出版、版权、印刷、电影市场领域的行政执法职责,由文化市场综合行政执法队伍统一行使,由同级文化旅游广电体育部门负责管理并以部门名义实施执法,但并不负责体育行政执法职能。因此,长沙市体育行政执法面临执法职责不明确、没有体育执法队伍、体育科编制不足,难以承担执法重任的困境。
  (二)行政执法人短缺、装备经费保障不力,缺乏必要的执法条件
  以怀化市为例:文化执法改革后,市县两级体育行政执法均委托文化市场综合行政执法队施行,市本级文化市场综合行政执法支队定编41名,实有36人,工作经费由市财政按每年每人2.5万元核拨。各县市区文化市场综合行政执法大队编制数5—23个不等,实际在职人员大多低于编制数;行政执法经费各县市区安排不一,较好的按每年每人2万元安排,个别县市区文化执法经费人均不足1万元。体育行政执法装备欠缺(如执法车辆、移动执法装备配备不足等问题较为突出)、经费不足,队伍严重老化、缺少体育执法方面高素质人才等问题较为普遍。
  三、下一步推进法治政府建设的工作安排
  (一)加强我局法治政府规范性制度建设
  以国家体育总局《全国体育系统法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》和湖南省“八五”普法规划为蓝本,制定湖南体育系统“八五”普法规划;制定法律顾问制度和法律顾问工作规则,加强法治政府规范性制度建设。
  (二)提高体育政策法规规划工作水平
  2022年上半年邀请省人大常委会法工委对全省体育后备人才培养状况进行调研,2022年6月底前完成《湖南省体育后备人才培养条例》草案编制工作。同时启动《湖南省新建住宅小区配套建设体育设施实施办法》编制工作。
  (三)做好体育行政执法人才队伍建设
  2022年举办全省体育系统行政执法改革工作培训班,加强体育行政执法人才队伍建设。
  (四)加大对体育行政执法工作的检查力度
  2022年计划对全省经营高危险性体育项目开展行政检查;梳理并下发《湖南体育监管事项目录清单》、《欢迎您2138com太阳集团本级监管事项目录清单》(行政检查事项),明确监管事项、监管流程、监管结果、监管层级等具体内容。
                         欢迎您2138com太阳集团
                         2022年1月5日

【打印本页】【关闭窗口】

欢迎您2138com太阳集团2021年度法治政府建设工作总结

22465122