主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

先河之举 成果丰硕 2022年湖南省首届青少年儿童毽球锦标赛网络比赛圆满落幕

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-06-20 08:47:50 【字体:

  由欢迎您2138com太阳集团指导,湖南省社会体育指导服务中心和湖南省毽球协会共同主办的2022年湖南省首届青少年儿童毽球锦标赛网络比赛,历时近2个月的时间,于6月18日圆满落下帷幕。有长沙、株洲、衡阳、岳阳、张家界、永州、怀化、娄底和省属高校的16支代表队200名参赛人员上报的191个比赛视频参赛。共创造了18项省网络比赛纪录,打破了13项省网络比赛纪录。比赛成果丰硕,超出预期,展示出湖南毽球运动发展的勃勃生机。
  本次赛事呈现以下几个特点:
  一是先河之举,标杆引领,影响深远,有力推动了全省校园毽球运动持续开展。本次比赛由省属高校(职院)和省校园毽球试点学校代表队参赛。永州市冷滩区珊瑚学校报了乙组、丙组两支队伍,整体水平十分突出,囊括了乙组、丙组的团体总分冠军。同城同区的杨家桥小学,基本用新队员参赛,依然表现抢眼。湖南信息学院正式开展毽球训练不到半年时间,毽舞春色比赛之后,成立了学生毽球社团,涌现出几名较有培养前途的运动员,这次比赛学校满项参赛,整体水平有较大提升,10人团体比赛成绩比毽舞春色比赛的526分猛增了370分,并获得甲组团体总分冠军。报名参赛的学校基本都是参加了今年毽舞春色比赛的单位,能在短短两个多月时间连续参赛,反映出学校开展毽球常态化训练的基础。青少年儿童毽球锦标赛在湖南是开先河之举,为全省青少年儿童毽球运动提供了专业化、权威性的赛事平台,这次比赛必将起到标杆引领作用,广泛影响全省校园毽球运动的深远发展。

  二是新人涌现,成绩喜人,苦干实干,青少年毽球运动教学训练水平提升明显。这次比赛成绩大面积提高,大幅度提升。有18个项目填补了省网络比赛纪录的空白,个人五项全能王甲乙丙组别都有运动员参赛,全能型运动员数量明显增加,成为本次比赛最大收获,湖南省毽球协会提出项目全面发展的方针,得到有效贯彻执行,在重点学校见到明显成效,为湖南省青少年毽球全面发展打开了新局面。有全面开花,更有锦上添花,本次比赛共打破8项省网络比赛纪录。特别是珊瑚学校整体继续保持强劲上升势头,乙组运动员曾毓龙磕踢达到70对,超过自己保持的省纪录5对,丙组运动员魏芳磕踢达到74对,超出自己保持的省纪录4对,这两项已经达到青少年儿童国内水平。男女丙组拐踢项目,新人冯先、叶晶分别踢出55对和58对的好成绩,创造和打破了省网络比赛纪录。珊瑚学校的成功,充分体现出“校协合作”所产生的硬核力。甲组比赛成绩提升也较快,湖南信息学院的蔡艺其盘踢55对,湖南铁路科技职业技术学院的黄新猛绷踢达到55对,均打破了省网络比赛纪录。甲组成绩总体和国内先进水平存在很大差距,但我们已经有了稳健开局,只要系统训练,多参加比赛,成绩定会快速提高。 

  三是身先士卒,比武打擂,以老带新,教练员基本功增强促进比赛力有效形成。设立教练员比武比赛,是教学训练之需,是事业长远发展之需,也是湖南群众毽球整体水平提升之需。赵云娥老师认真准备教练员个人两项小全能比武比赛,盘踢比赛以58对的成绩,打破了朱丹云保持了两年的省网络比赛纪录,拔得比武冠军。朱丹云也有较好发挥,展示出个人良好的基本功,获得亚军。衡阳市高新技术开发区华新小学的李秦卓老师,第一次参加全省毽球比赛,就取得了个人两项小全能第三名的好成绩,展现较大发展潜力。舒琳、王正等一些零基础的教练员,通过虚心求教,刻苦训练,基本技术有了明显进步。教练员自己能够踢毽子,才会获得对毽球运动的基本认识和肌肉本体感觉,对教学训练才能做到知其然而知其所以然,理性认识得到提升,指导教学训练更能有的放矢,从而加快运动员比赛力的有效生成。

  四是实事求是,以点带面,再下苦工,力促全省青少年儿童赛事越办越好。首次办赛,又逢端午节、高考、中考等学校社会等重大活动,参赛队伍尚未达到高峰,但比赛是成功的,这点毋庸置疑。受疫情因素影响赛期提前,明年这项常年重要赛事将放在秋季开学之后,学校能有更多时间系统准备比赛。竞赛规程要更加科学合理,更加符合湖南省青少年儿童毽球运动发展实际。通过不断丰富系统赛事安排,必将促进湖南省校园毽球运动的规范化、常态化开展,全省毽球运动中坚力量底盘会越做越大,越做越强。
  五是看到差距,直面问题,善于学习,勇毅奋进,尽快缩短湖南省青少年儿童毽球运动技术水平与全国先进水平的差距。我们必须十分清醒地认识到这样客观的现实,湖南有计划、有组织开展毽球运动只是近两年多的事情,我们与全国毽球运动技术水平的差距是全面的、迭代性的。基本功技术普遍都有20—30对的差距,还有规定套路、自选套路等高端技术尚为零。教练员阅读竞赛规程的习惯要养成,对比赛规则把握能力要提高,减少犯低级错误,提升比赛质量。教练员要制定中长期训练计划,立足二、三年长期发展规划,小学从3年级到5年级,中学初一到初二,系统规划、系统训练。建立校本年度毽球竞赛计划,有效打通学校到省级竞赛高速公路。要改变落后面貌,一靠心气,二靠学习,三靠苦练、四靠交流、五靠竞赛。成绩都是实干出来的,有了完备的省级竞赛平台,有了全省各地的积极参赛,系统推进,整体跃升,就会涌现出更多可塑之才,出现喜人成绩,湖南省毽球就能在全国占有一席之地。
  不管风吹浪打,胜似闲庭信步。湖南毽球人,一直在按照自己的规划,迈着稳健步伐,负重前行,踏石留印,笃定踔厉,向着光明的未来前行。

【打印本页】【关闭窗口】

先河之举 成果丰硕 2022年湖南省首届青少年儿童毽球锦标赛网络比赛圆满落幕

26266878