主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

以人民为中心 谱写体育事业新篇章——写在毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年之际

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-06-10 19:46:27 【字体:

  70年前的今天,毛泽东同志挥笔写下“发展体育运动,增强人民体质”的题词,为新中国体育事业的发展指明了方向。70年来,在题词精神的指引下,我国体育事业发生了翻天覆地的变化,并取得了举世瞩目的成就。

  70年来,我国体育战线始终坚持“发展体育运动,增强人民体质”题词指引的方向,大力开展群众体育活动,把增强人民体质作为根本任务,努力提高全国各族人民的身体素质。全国人均寿命不断提高,青少年身体素质发生可喜变化,参加体育锻炼的人口不断增长。随着我国进入改革开放新的历史时期,我国群众体育事业发展到了一个新阶段。1995年《中华人民共和国体育法》和《全民健身计划纲要》颁布实施,我国群众体育事业在新的历史条件下继承、弘扬和发展毛泽东同志的题词精神,我国体育事业在新世纪得以健康发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,广泛开展全民健身运动,推动全民健身和全民健康深度融合,取得了巨大成就。北京冬奥会和冬残奥会成功举办,实现了“带动3亿人参与冰雪运动”的目标,全民健身事业更上一层楼。

  今天重温毛泽东同志的题词,我们要认真学习和努力实践习近平新时代中国特色社会主义思想,要坚持“以人民为中心”,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,广泛开展全民健身活动,不断提高人民健康水平,构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快推进体育强国建设。要把全民健身事业放在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中去谋划、去统筹、去推进,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,不忘初心、牢记使命,为实现第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(转自6月10日《中国体育报》01版)

【打印本页】【关闭窗口】

以人民为中心 谱写体育事业新篇章——写在毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年之际

25444627