主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

国家级非物质文化遗产——天桥摔跤

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-04-21 16:23:15 【字体:

  天桥摔跤,也被称为中国式摔跤,承袭清朝“善扑营”摔跤的基本技巧,以民间表演形式发展流变而来,是一种表演性摔跤形式。曾流行于老北京天桥,自上世纪20年代以来,先后出现过沈三(沈友三)、宝三(宝善林)、张狗子(张文山)等著名摔跤健将。宝善林把单一摔跤表演逐渐演变成艺术摔跤形式,同时吸收了相声表演的艺术形式,解说语言丰富、滑稽幽默。2008年,“天桥摔跤”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  清朝官跤的专门管理机构“善扑营”自康熙八年灭亡,善扑营的后代传人北京前门外红庙设馆授艺,善扑营功夫在社会上传承保留下来。

  北京天桥市场自清康熙年间出现,至清末民国初年天桥市场发展很快,先后出现很多撂地演出杂技、武术、中幡、摔跤、戏法、说书的地摊。撂地是在平地上支个棚,棚中设板凳座位的演出。其中摔跤、中幡是撂地表演中最红火、最火爆、最受游客欢迎的项目之一。

  天桥摔跤的服装完全沿袭了“善扑营”的传统,上身穿褡裢,下身着肥裤,腰系骆驼毛绳,脚蹬短靴。而头上的发辫挽成结,名曰“交辫”。其中褡裢是用十几层粗棉布纳成的无领无扣短袖衣,其色或白或蓝或黄,穿上后左右衣襟相叠,并在靠近下摆处用驼绳绕两圈儿。肥裤分青、蓝、灰三色,长长的裤脚塞进靴腰,其所以如此宽松,意在不妨碍腿部之灵活运动。短靴名曰“螳螂肚儿”,因为从整体看状似螳螂之肚,其作用在于缓冲对方猛跌的力量,以保护脚踝不致受伤。

  比赛开始前,先“圆粘子”(江湖术语:招来观众之意),艺人们边喋喋不休地说话,边绕场漫步。虽是表演赛性质、但表演者皆具有一定的基本功和实力,比赛规定:三跤两胜,以绊儿赢人,倒地为输。比赛开始后,双方徒手角力,首先“登手”,力图抓住对方上身的某一部位,一攻一破,你来我往,探看虚实,比赛节奏循序渐进,两跤之后或难解难分时,由场外一人站出来叫“暂停”,此人多为跤场主力,类似“场外指导”,在比赛进行中常坐在一旁不时地呼喊:“撂哇!”“往里!”等,这时他负责“交代交代”——介绍一下比赛双方的情况,并阐述摔跤比赛之特点及功夫。希望大家“捧场”“助威”,其目的是稳住观众,动员观众掏钱,术语叫做“纲口”,使完“纲口”后,场上便进入决战阶段,这时双方都积极主动地进攻,速度加快。较互有胜负的前两跤更加激烈。最后一方抓住空隙,出其不意地将对方摔倒在地,形成比赛的高潮。观众为之一振,不由齐声喝彩。就在这时,比赛停止,开始“打钱”,待钱数差不多时,场内调整阵容,表演重新开始。如此往复,直至黄昏终场,观众既观赏了扣人心弦的竞技比赛,又听了幽默风趣的说白,情趣盎然。(转自4月21日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

国家级非物质文化遗产——天桥摔跤

22743199