主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

岳阳射击队备战省运会 教练:走好脚下每一步路

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-05-12 10:38:59 【字体:

图片

岳阳市射击队在长沙备战省运会。图为教练员倪旺(白衣)在场边观察小队员们的训练情况。本文摄影/符洹雨

  红网时刻新闻5月12日讯(记者符洹雨)2022年9月,湖南省第十四届运动会即将在“湘北门户”岳阳举行。随着省运会的日益临近,各市州各项目运动队的备战都在有条不紊地进行着,其中,作为东道主的岳阳市射击队步枪项目运动员在教练倪旺的带领下,在长沙训练。

  目前,跟随倪旺在长沙集训的岳阳市射击队运动员共有8人,平均年龄在15岁左右,主要来自岳阳县和汨罗市两地。倪旺介绍,由于岳阳市射击队原有训练场地已经被拆除,目前还在翻新重建中,为保障运动员的训练质量,步枪项目8名运动员随倪旺来到了长沙训练,其中有两人(徐思甜、陈马澳东)随省队训练。

图片

队员徐思甜(上)、陈马澳东(下)目前跟随湖南省队参与集训。

  “这批孩子目前练习射击已经有两年时间,本次省运会将是他们第一次参加大型综合性体育运动会。”倪旺介绍,尽管岳阳市射击队运动员年纪不大,但是在去年,岳阳市射击队在省内射击赛事中收获满满,在省内同年龄段小运动员当中具有较强竞争力,现在,队员们对于能够参加省运会的积极性很高,每一天训练课都按照教练的任务部署完成,认真打好了每一发子弹。

  在长沙训练期间,岳阳市射击队的小队员们被安排在湖南省射击运动管理中心三楼住宿,并与省队队员一样在中心食堂就餐,“同时,岳阳市教育体育局和岳阳市体育运动学校的领导们也十分重视队伍建设,多次派人来长沙看望小队员们,关心队伍的备战和生活情况,为队员们的成长提供了很大帮助。因此,非常感谢各位领导对我们的队伍和孩子们的大力支持!”倪旺说。

图片

倪旺(左)正在为队员姚强(右)进行指导。

  7年前,倪旺成为了岳阳市射击队步枪项目教练,她说,射击不同于其他体育项目,主要是比赛中的变数很大,任何运动员都不敢说自己有十足把握一定会在比赛中夺得荣誉,只有通过科学、合理的训练手段,来提升运动员争夺好成绩的可能性。

  “正因为项目的偶然性大,所以对于射击运动员的抗压能力要求特别高,因此,除了每天常规的训练场和体能练习,队员们的心理辅导也是重要的一块。”倪旺说,由于队员们年龄都比较小,中间难免不会出现心理上的波动,例如想家的情绪、训练状态时好时坏带来的心情等,作为曾经的专业运动员,倪旺在同小队员的交流中会结合自身经历,耐心疏导小队员心理状态,确保他们能够始终以健康心态对待每一天的训练。

图片

小队员们在检查自己的枪械。

  队员姚强告诉红网体育记者,自己十分喜欢射击这项运动,对于即将在家门口举行的省运会,姚强很是期待:“我希望家人到时候能够来看我的比赛,也希望自己能够以好成绩报答教练对我的栽培。”

  倪旺介绍,岳阳市射击队预计将在7月份参加在长沙举行的湖南省射击冠军赛,这将是省运会开赛前的一次重要练兵机会。对于省运会,倪旺直言首先要确保每一位队员发挥正常,走好脚下的每一步路,“唯有夯实基础,我们才能有冲击荣誉的更大希望,希望孩子们珍惜住这次机会,展现实力,享受比赛,超越自我。”

图片

一天的训练结束后,倪旺为小队员们进行总结。

【打印本页】【关闭窗口】

岳阳射击队备战省运会 教练:走好脚下每一步路

24470683