主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

“箭”指2023三青会!年轻的湖南射箭队枕“弓”待旦

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-05-12 10:44:50 【字体:

  红网时刻新闻5月9日讯(记者符洹雨)“今天训练就到这,大家辛苦了!”5月5日下午,在岳阳市体育学校田径场内,张凌志看望了刚刚结束一天训练的队员们并训话,“天气很热,但大家都展现了很良好的精神面貌,希望大家将这股不惧困难、奋力拼搏的精气神保持下去,为湖南射箭争光。”

  这支平均年龄仅有18岁左右、现有队员16人的湖南省射箭队,是“体育湘军”成立时间最晚的专业运动队之一(隶属于湖南省射击运动管理中心)。目前,湖南省射箭队正以2023年在广西举行的第三届全国青年运动会(三青会)为参赛目标,以全天训练不歇气的节奏加紧备战。

图片

湖南射箭队目前在岳阳市体育运动学校训练。摄影/符洹雨

  主教练朱功祯今年刚刚25岁,来自福建龙岩,2020年受邀来湘接过了湖南省射箭队的教鞭。2021年,当时以外省籍贯运动员为班底的湖南省射箭队在陕西全运会首次获得射箭项目两个参赛名额,朱功祯带队参加了湖南射箭在全运会的初次试水。陕西全运会后,湖南省射箭队完成了一轮人员更迭,由本土湘籍运动员组成了全新的湖南省射箭队。

  在分管射箭运动的湖南省射击运动管理中心的大力支持和推广下,湖南很多市州目前已经建立了自己的射箭队伍,同时长沙等城市的民间射箭俱乐部近几年发展状况也很良好,培养了一些射箭苗子。张凌志介绍,今年岳阳省运会,射箭首次被列为正式项目,湖南省青少年射箭锦标赛等赛事也成功举行,这一系列举措为湖南省射箭队的选材提供了帮助。

图片

张弓搭箭,百步穿杨。摄影/符洹雨

  说到苗子,朱功祯开玩笑地说,射箭也是一项要“看脸”的运动。他介绍说,国内选拔射箭运动员的一般标准,主要是观察手臂够不够直、手指长短的比例、背部肌肉的生长等情况,“运动员是否圆脸也是标准之一,因为圆脸有助于帮助运动员提高靠位精准度”。

  “目前,湖南省射箭队共有运动员16人,为备战好三青会,我们根据年龄分为甲乙两个组别,甲组是2004、2005年之前出生的运动员,乙组则是2006年至2008年年龄段的孩子。”朱功祯介绍,在目前的运动员中,吴楠(长沙)、林哲(岳阳)、葛鸿鑫(岳阳)、朱鑫宇(岳阳)、王鑫怡(长沙)、程妍仪(长沙)的成绩相对突出,参加全国性青少年射箭赛事具备冲击前八名的实力,他们也将是湖南省射箭队在三青会上力争突破的重点运动员。

图片

湖南省射击运动管理中心主任张凌志(白衣)看望湖南射箭队运动员。摄影/符洹雨

  作为有过福建省射箭队经历的前专业运动员,常年浸泡在中国射箭圈的朱功祯在福建莆田二十五中学执教时率队获得过福建省内和全国赛事的好成绩。

  执教湖南省射箭队后,朱功祯坦言自己是带着一颗雄心过来的——“我想无论是作为运动员还是教练员,参加一项比赛,夺取冠军应该是最终的目标,湖南射箭队虽然起步比较晚,但凭借湖南人‘吃得苦、耐得烦、霸得蛮’的性格特点,我相信湖南射箭一定不会比其他省份差,未来中国射箭国家队也一定会有湖南人的一席之地。”

图片

入“湘”随俗的朱功祯,渴望在湖南射箭队证明自己。摄影/符洹雨

  谈到2023年的三青会,朱功祯说首先要力争拿满参赛资格,最终要力争奖牌甚至金牌。

  当然,眼下最要紧的便是脚踏实地打牢基础,让湖南运动员通过一次次的赛事历练实力和心智,为未来驰骋赛场积蓄能量。

图片

湖南射箭队的队徽。摄影/符洹雨

【打印本页】【关闭窗口】

“箭”指2023三青会!年轻的湖南射箭队枕“弓”待旦

24470710