主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

湖南射击:子弹上膛,蓄势待发

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-05-12 10:40:55 【字体:

  红网时刻新闻5月9日讯(记者周雨墨)“砰”“砰”“砰”,只听三声清脆的枪声,刘英姿站在三个靶位打出三枪,顿时,三只飞起来的碟片,立刻在空中炸成碎片。

图片

飞碟多向的射击运动员在场边举枪练习。摄影/符洹雨

  这是4月29日湖南省射击运动管理中心飞碟训练馆的一幕,已经担任中心副主任的飞碟射击老将刘英姿在去年夺取陕西全运会金牌后并未放下枪,依然跟比自己小了许多的孩子们一样,完成着每日的训练任务。

图片

资料图:湖南老将刘英姿在陕西全运会上荣获射击女子飞碟多向金牌。图/新华网

  “整个冬训阶段到现在,刘英姿都按照正常的模式参加训练,她表示还要再打一个(全运)周期。”

  目前,湖南射击队有男子飞碟多向运动员郭雨浩、女子步枪射击运动员刘汝璇、女子手枪射击运动员刘锐入选了国家队。湖南省射击运动管理中心主任张凌志向红网体育介绍,“根据国家队已公布的亚运会选拔方案,我们正在积极努力地备战选拔赛,希望这些在新周期内涌现的年轻运动员能在选拔赛中有好的表现。”

图片

湖南省射击运动管理中心。摄影/符洹雨

  老将领军积极备战

  2021年9月的陕西全运会,湖南省射击队取得了自1958年建队以来的历史最好成绩——实现男子项目在全运会上金牌“零”的突破,收获总共3枚金牌,超额完成赛前布置的夺金任务。

  不过进入2022年,张凌志认为:备战杭州亚运会,我们仍是困难重重。

图片

湖南省射击队运动员们正在进行10米气步枪训练。摄影/符洹雨

  “射击项目在国内的竞争是非常激烈的。”张凌志介绍,“由于项目的特殊性,对年龄并无限制,年轻运动员有身体素质的优势,老将经验丰富也极具威胁性。”

  实际上,在经历前两个周期青黄不接的阶段后,从2017年天津全运会后重新出发的湖南省射击队目前仍处于夯实基础的阶段。即使在陕西全运会上迎来意料之外的大爆发,但与传统强省相比,无论是队伍还是队员都仍在成长期。

图片

刘英姿(左)在训练场边为年轻队员欧阳一流(右)进行指导。摄影/符洹雨

  让人高兴的是,虽然已经征战沙场快四十年,但作为射击老将,已经出任湖南省射击运动管理中心副主任的刘英姿,在夺取去年陕西全运会的一枚金牌后,目前并未挂枪。

  “感觉自己目前的状态还行,中心也希望我能坚持,所以我也一直在坚持训练,争取再打一个周期吧。”走上靶位前,刘英姿一如往常,平静地说。

图片

资料图:郭雨浩在陕西全运会夺得射击男子飞碟多向冠军。图/新华网

  谈到杭州亚运会的队员选拔,湖南省射击运动管理中心训练科科长左慧介绍:根据国家步手枪射击队和国家飞碟射击队分别公布的亚运会选拔方案,在亚运会前将举行多次选拔赛,并依据比赛成绩转换为积分进行最终排名,在参考体能测试成绩的基础上择优参赛。

  目前,郭雨浩、刘锐、刘汝璇还在国家队训练,此前也在国家队的刘小凤已转训回省队,等待下一阶段的选拔赛。不过由于现在国内疫情反复,加上杭州亚运会已经确认延期,所以我们的比赛都已依据相关规定延期,何时复赛需要等待总局通知。

图片

10米气手枪训练。摄影/符洹雨

  据红网体育记者了解,在东京奥运会备战期间,郭雨浩曾是飞碟多向项目的备选队员之一,但当时比赛经验相对不足的他成绩并不稳定,因此与奥运会擦肩而过。

  本次杭州亚运会,郭雨浩也是铆足了劲,接下来他需要在全国冠军赛和全国锦标赛中均进入前八名,才能获得参加第三轮亚运会选拔赛的资格。三场比赛和体能测试的总积分排名,将决定最终的参赛资格。如今已经三十而立的他,能否在杭州亚运会上实现新突破,十分值得期待。

  “四大护法”保驾护航

  2017年末,张凌志走马上任湖南省射击运动管理中心主任。雷厉风行的他,一边着手将队内所有队员进行整编调整,一边花大力气将国家队功勋教练薛保全和张秋萍聘请到湖南。

  其中,薛保全在2005年经过竞聘到国家射击队开始任教,三年后由他执教的小将郭文珺、老将陈颖分别在北京奥运会女子气手枪项目、女子运动手枪项目中以破奥运会纪录的成绩夺冠。张秋萍则是由湖南射击队自己培养并输送至国家队的优秀运动员,她曾获得1986年汉城亚运会和1990年北京亚运会的冠军。担任教练后,2017年张秋萍带领史梦瑶获得2017年国际射联步手枪世界杯印度站女子10米气步枪冠军,打破世界纪录。在两位功勋教练的带领下,00后小将刘锐在陕西全运会女子25米手枪决赛中以超世界纪录的成绩夺冠,刘汝璇获得了女子50米步枪三姿项目银牌。

图片

射击运动员屏住呼吸,冷静扣动扳机。摄影/符洹雨

  陕西全运会后,张凌志又为湖南射击队分别从四川和山西请来了飞碟双向教练周杰和男子气手枪教练王卫东。周杰曾是巴塞罗那奥运会冠军张山的教练,而王卫东在担任山西省慢射项目教练期间,将该项目从山西射击队最不起眼的项目变成了辽宁全运会上包揽三金的王牌项目。

  “许多队伍都是在陕西全运会结束后开始物色教练,而我是带着合同去的全运会赛场。”张凌志告诉记者,“早在全运会之前,我们就已经在为下一个周期做准备了,我与王卫东教练签订合同是在陕西全运会比赛场地的后台。”

  请来4位经验丰富的老教练,张凌志也有自己的小算盘,“我请他们来分别管理我们的四支队伍,不仅是带队员,同时也是带教练。”在湖南省射击队青黄不接的阶段里,教练员团队也不齐整。中生代顶不起,年轻教练也招募不到,人才缺失始终是张凌志的一个心病。他表示,希望在新的周期里,队内现有的6名教练,能跟在薛保全、张秋萍、周杰、王卫东四名经验丰富的老教练后面,提升业务能力,学会管理队伍,同时也感受到他们的敬业精神。

  除了“四大护法”,作为湖南省射击队“尖刀连”的飞碟多向项目,湖南本土教练也在其中做出了不可磨灭的贡献。2021年陕西全运会,刘英姿和郭雨浩射落两枚金牌,在身后默默支持着他们的刘送宝和李晟两位教练,更是扮演了举足轻重的作用。李晟说:“我是湖南射击队的一员,我有责任为湖南射击贡献自己的全部力量。”现在,新的周期又开始了,李晟、刘送宝如从前一样,再一次跟随湖南省射击队,一同驶向前方。

  采访手记:“听着枪声睡觉,踏实”

  ■文/周雨墨

  湖南省射击运动管理中心训练馆,是2003年全国第五届城市运动会时修建的射击比赛场馆。如今,湖南省射击队也就在这块场地上进行训练。由于射击项目的特殊性,射击队所处的这块地,便是整个湖南体育职业学院最偏僻、当然也是最安静的地方。而对于湖南射击队聘请过来的薛保全、张秋萍、周杰和王卫东这四位教练来说,射击中心所在地,就享受不到网红长沙的热闹了。

  四位教练中,张秋萍是怀化人,就是由湖南射击队输送到国家队的,现在回来执教,也算是回家。不过张秋萍教练不太愿意露面,我们几次去射击队采访,她都故意“躲”在后面。不过她与薛保全的到来,却着实让湖南射击队尝到了甜头,于是身为中心主任的张凌志,便一发不可收拾,在去年全运会比赛期间,就怀揣着合同,在陕西全运会射击赛场现场“挖了别人家的墙脚”,这才有了周杰和王卫东的加盟。

  实际上,湖南射击队为了给这几位功勋教练们“腾”地方,也是费尽了心思,比如让没有成绩的教练员改行或者干脆退下来,让一帮老队员退役,把中心有限的资金先保证训练用器械、枪弹,甚至为了一把枪,专程送往德国的枪械厂校正……用张凌志的话来说,“这些举措对于队伍的发展确实有非常大的帮助,但也估计得罪了不少人”。不过这样做的结果是取得了好成绩,这让张凌志和整个射击中心班子成员都颇感欣慰。

  中心训练科长、手枪运动员出身的左慧告诉我们:这几年来,射击中心每年都会举行大集训,选拔一些有射击天赋的苗子。“比如今年以来,我们就搞了几次集训,来自全省各地的小运动员们大约有近百人参加,我们的教练员也从中发现了一些好苗子。”身为中心副主任的刘英姿,训练更是带头不打折扣。“虽然英姿姐已经过了50(岁),但她在表示要再打一个(全运)周期的决心后,就一直坚持训练,从不缺一堂训练课。这也给我们年轻队员带了一个好头,毕竟,榜样的力量是无穷的。”

  上下齐心,领导带头,湖南射击队呈现出“你追我赶”“人人争上游”的景象。而对于远道而来的“四大护法”,湖南省射击队更是尽到了“地主之谊”。张凌志介绍:在省射击运动管理中心三楼,为四名功勋教练各自改造出了一套居所,从会客厅、卧室到厨房、卫生间一应俱全。在手枪训练馆,我们采访了带着老伴一同从山西来到长沙已经半年有余的王卫东,他说,“我跟老伴现在已经很习惯在长沙的生活了”,他告诉红网体育记者:“在这儿挺不错的,听着枪声睡觉,挺踏实的。”

【打印本页】【关闭窗口】

湖南射击:子弹上膛,蓄势待发

24470692