主頁-欢迎您2138com太阳集团

中国政府网 | 国家体育总局 | 湖南省政府门户网站

适度放松有益身心健康——运动让考生摆脱考后综合征

欢迎您2138com太阳集团 发布时间:2022-06-22 09:54:51 【字体:

  高考过后,完成人生中一项重要的大考,确实值得放松和欢喜,很多学生表示终于不用做各种试卷和看各种复习资料了,现在就想好好放松一下。国家二级心理咨询师丁云说,由于学习压力骤减,考生过度娱乐,使得生活作息在短时间内发生巨大变化,并且处于分数的公布、专业与学校的选择、等待录取等一系列应激事件中,考生的情绪容易出现起伏。这段时间若调适不当,许多考生可能会出现身心受损的各种症状,称为“考后综合征”。丁云说:“考生的心理调节比身体放松更重要。高考后,考生们的心情看似放松却并未真正放松,收到录取通知书前往往是考生心理问题的爆发期。”

  在丁云看来,相对于高中来说,大学更加开放、自由,考生在这段时间内不妨参加一些社会实践,提高自己适应社会的能力,对今后的大学生活与学习有所帮助。特别是一些容易悲观的考生,更要多参加一些实践活动,不然容易出现抑郁、恐慌的情绪。

  南宁市第五人民医院副主任医师罗隽表示,考生在结束考试后要适当约束自己的行为,可以安排一些有意义的运动,保持规律的作息、睡眠。“在等待出分的这段时间里,家长也要帮助考生舒缓紧张压力。参加体育运动是最好的减压方式,跑步、球类运动或在健身房做一些有氧训练或力量训练,不仅可以改善体态问题,运动后产生的多巴胺可以释放身体的部分压力。”

  考试结束,离开书本、卷子的学生突然感到无所事事,因此,要把自己的生活安排得充实起来,尝试学习一两项体育技能。比如游泳,游泳是一项能够使全身同时得到锻炼的运动,坚持游泳,可以促进身体机能的均衡发展、提高免疫力,同时还对增进呼吸、循环、消化等各项内脏器官的功能有显著帮助。而且游泳是全身调节性的运动,不是激烈的对抗性运动,所以不易造成身体的损伤。对于身体尚未完全定型的中学生来说,还能塑造体型,增大肺活量。

  跆拳道在年轻人中间也是风靡一时的热门项目,很多中学生认为习练跆拳道是超酷超炫的时尚运动。尤其是对于中学生来说,学习的压力一直都很大,练习跆拳道可以释放压力,提高身体素质,而且对于意志和道德也是一种考验。高考后一些学生也来练习。但需要注意的是,由于跆拳道的爆发力比较强,所以安全性是必须要注意的问题。对于没有自控力或是自控力比较弱的初学者,不能过早地急于对打,可以先进行体能训练,提高身体素质。

  一些大学有网球课程,可以趁着暑假先“预习”。网球运动既是一种健身和休闲方式,也是一种艺术追求和享受,当然它还是一种扣人心弦的竞赛项目。网球对肌肉耐力、双腿和双臂的力量和反应能力要求较高,而这正是青年人身体素质中最突出的特征,所以从运动特点来说,青年人最适合打网球。网球可以锻炼人的反应速度。学习压力大的高中生们多打网球是锻炼思维最好的方式。

  相关链接巧运动舒缓肩背

  由于长时间久坐学习,考生的肩颈背部可能出现一些问题,几个动作帮助缓解。

  1.脊柱节段性卷曲练习。先从头颈开始,向下低头,慢慢完成全部颈椎的屈曲,接下来含胸到胸椎也是屈曲的状态。在完成全部的屈曲动作之后,从颈部开始向前伸,先抬头,然后再把胸打开。这个动作大约需要10秒,一分钟可以重复6次。

  2.举手稳定性训练。双手背在脑后,把肘打开和头平齐。接下来用头颈用力收缩向后去抵抗双手给出的力,找到头颈和双手相互较劲的感觉,每次保持6秒的时间,重复10次练习。

  3.站立位举手扩胸练习。即平时经常会做的扩胸运动。首先将双手举成“投降”的姿势,举高之后,两侧的肩胛骨向后收去做扩胸,然后放松向前,有节奏的重复10次。

  4.站立位胸肌牵拉练习。可以找一个门框作为依靠物,将身体固定住之后前倾,让自己的胸部有被拉伸的感觉,维持15秒的时间,然后再换另外一侧。此外,可以根据自己胸部不同的肌肉紧张部位去改变手的高度,达到舒展的效果。

  5.做靠墙站立双下巴练习。首先靠墙站或者保持直立位,把自己的下巴往回收。也可以把双手放在下颌处,往手部回收下巴。这个动作也同样可以重复10次,坚持30秒钟左右。

  6.站立位蝴蝶展翅练习。先将双手举高,肘关节和腕关节贴住墙,慢慢把上肢举高,一直到两个手能够在中间相遇再回来。做这个动作时要注意不要耸肩,来回重复10次,坚持约一分半钟的时间。(转自6月21日《中国体育报》07版)

【打印本页】【关闭窗口】

适度放松有益身心健康——运动让考生摆脱考后综合征

26399478